E-Learn, E-Valuate

Forschungsmodul zur Evaluierung des Onlinekurses "Cultural Heritage in Transformation"

Katschhof Aachen Urheberrecht: Medien für die Lehre, RWTH Aachen

Das Verbundforschungsfeld Cultural Heritage hat den ersten englischsprachigen Onlinekurs der Fakultät für Architektur erarbeitet. Unter dem Titel “Cultural Heritage in Transformation” vermittelt das Verbundfeld auf der E-Learning-Plattform edX, wie kulturelles Erbe definiert, erfasst, bewahrt und für die räumliche Entwicklung genutzt werden kann.

Um das Onlineangebot den Studierenden der Fakultät zugänglicher zu machen und es anhand des Feedbacks der Studierenden zu optimieren, bietet das Verbundfeld einen fakultätsinternen Durchlauf des Kurses an. Dieser ist als Teil eines Forschungsmoduls konzipiert und wird fünf Wochen dauern. Im Rahmen des Forschungsmoduls sollen die Teilnehmer das Onlineangebot nach vorgegebenen Kriterien evaluieren. Die Evaluierungen sollen helfen, die Qualität des Angebots zu erhöhen und den Kurs studierendenfreundlicher zu gestalten.

Das Forschungsmodul wird als Blended-Learning-Veranstaltung durchgeführt: Die Einführungstermine werden als Präsenzveranstaltungen gehalten. Die Teilnahme am edX-Kurs „Cultural Heritage in Transformation“ wird in Form von e-Learning durchgeführt. Die Präsentation der Evaluationsergebnissen findet wiederum in Form von Präsenzveranstaltungen statt.

Nähere Informationen zum Onlinekurs finden Sie hier.

Einführung: 17.04.2019, 16 Uhr | Seminarraum LA, Jakobstr. 2